汽車保養Q&A問答

A1 答:

汽機車引擎隨著使用時日的增加,汽油或機油在引擎的燃油系統中,其膠質和其他積存雜質,都很容易產生積碳,尤其是在進/排氣門、燃燒室等。

引擎積碳對油氣的吸收,使空然比升高,影響電腦對噴油量的判斷,因誤判噴油量的不足,而產生過多的噴油量,將造成燃油耗損,提高廢棄汙染。

若因積碳過多而產生爆震,造成車子抖動使愛車性能降低事小,但若進一步造成車子損壞,影響行車安全,就不是平常定期保養的小花費所能彌補。

A2 答:

清洗進/排氣門及燃料室上的嚴重積碳,促進引擎運轉順暢。
改善因積碳所造成之氣門異音、恢復氣門的正常運作。
改善燃燒效率、達到最佳空氣/燃料比。
改善因積碳所造成之怠速不良爆震、引擎抖動。
能夠大幅降低廢氣汙染、提升引擎馬力、節省燃油。

A3 答:

為甚麼冷煤要純化.會冷不代表冷氣系統很健康.預防勝過治療🚗其實冷氣系統裡面就只有兩種物質:冷媒與冷凍油,系統藉由冷媒的吸熱與散熱,以達到冷房效果;而冷凍油是用來做潤滑、密封、降溫、與系統的能量調節。

根據冷氣系統製造商、美國SAE的研究,冷媒會有自然洩漏,一年約產生40公克的洩漏量,造成冷房效果不佳!加上冷媒本身化學式的關係,非常容易吸收到水份,產生酸化的現象 (氟酸,C2H2FCF3 (R134a冷媒) + H2O (水) → HF (氟酸) + COF2 + CH3F),進而侵蝕系統,損壞元件!這就是為什麼各車廠都有規範,冷氣系統需要做定期保養的原因!

A4 答:

1.增加壓縮機使用壽命 2.讓系統順暢、冷度更棒 《除去冷凍油的酸性》a.風箱仁不會腐蝕/破管 b.散熱器不會腐蝕/破管 c.系統管路不會腐蝕/破管 d.膨脹閥不腐蝕/傳動順暢

A5 答:

1.除去不相融的冷凍油 2.除去酸化的冷凍油泥 3.除去系統內鐵屑/繡渣 4.除去系統內螢光劑 5.清除系統內碳化物 6.除去殘存的污染油 不傷元件、不傷管路 不傷壓縮機、不傷墊圈