汽車引擎維修保養兩三事(清積碳篇)|台南尚新汽車修護廠

汽車清積碳一直是汽車維修保養裡常見的項目,但是關於積碳是什麼、如何產生及如何避免卻鮮少人知,以至於常會被車主忽略,或是為了省錢睜一眼閉一隻眼,但是清積碳的影響力可大可小,不能隨意輕忽。

讓尚新帶您了解積碳是如何產生,以及積碳會對愛車造成什麼影響。

汽車引擎積碳

積碳是什麼?

一般純淨無雜質的汽油,正常燃燒時會產生水與二氧化碳及微量氣體,但是這樣的最佳情況非常態,因為我們無法確保汽油本質以及在汽油流通的過程中,能夠百分之百完全純淨無雜質,而當汽油裡頭參有雜質時,會導致汽油「不完全燃燒」的狀態發生,位於汽門、噴油嘴處會產生黑灰色雜質黏著,這些雜質即為「積碳」

電子超音波引擎積碳深沉清潔(2)

積碳如何產生及避免

積碳的產生不僅是上述所說的汽油內雜質問題,還有汽油品質、油門操駕不穩、長期慢速怠速駕駛都是較常見造成積碳的主因。

  • 汽油品質
    最簡單的方法是去固定的知名連鎖加油站加油,確保供油品質穩定,注入符合壓縮比的汽油。
  • 油門操駕不穩
    有些人開車較莽撞,油門習慣性重踩加速,在重踩時會產生供油混合比過重問題,導致汽油燃燒不完全進而產生積碳,可試著改為緩踩緩放的習慣。
  • 長期慢速怠速駕駛
    慢速及怠速會導致引擎因工作溫度低及進氣量少,進而產生汽油不完全燃燒的問題。在台灣只有高速公路可以讓汽油完全燃燒,而在市區內常常會遇到走走停停的窘境,若是作為通勤車,那就有必要實行定期清積碳,或是偶爾開車上高速公路跑,也能達到一定排除積碳效果。

電子超音波引擎積碳深沉清潔(3)

積碳造成的影響

積碳對汽機車來說是一種負擔,就像人體氣血不順會有頓頓沉重的感覺一樣,若放任積碳日積月累,會使汽車動力逐漸下降、怠速時轉速不穩車身抖動及汽車啟動困難等疑難產生,有這些情況時就別再硬撐了,能夠不拆洗就盡量避免,可以減少一大筆不必要的高花費。

定期清積碳還是最好的保養汽車方式,可以在做定期汽車保養時,連同一起檢測,尚新汽車修護廠為此特別訂製「微電腦超音波清洗儀器」,能夠在不拆解的前提下,查看無法直接觀看的死角,並給予最深沉徹底的積碳清潔,再搭配上尚新的專業汽車保養套餐組,讓您的愛車保持在最佳性能表現!

更多汽車維修保養文章

汽車冷氣維修保養兩三事 -《冷凍油篇》

【更多汽車維修保養相關文章】
聯絡資訊

官網:http://www.0956887283.idv.tw/
電話:(06)262-0771
手機:0956-887-283
E-mail:zxcvbnm6290@gmail.com
地址:台南市南區明興路619巷343號